![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Секреты фотосъемки в дождь
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В Москву пришла пасмурно-дождливая погода. Синоптики обнадеживают, что солнце скоро вернется, правда, цветуще-пахнущий период к тому времени закончится. Без паники, товарищи фотографы! Дождь — это совсем не обязательно сорванная съемка. Разгул стихии может стать вашим любимым изобразительным объектом, если вы научитесь с ним грамотно работать.
В этом посте наш преподаватель Михаил Киракосян даст несколько действенных советов, как использовать «мокрую» погоду себе на пользу.
Съемка в дождливый день — довольно интересная задача. Немного фантазии, и дождь из неудобного обстоятельства превращается в выразительное художественное средство.
В дождь можно фотографировать из окна помещения или автомобиля, используя стекающие по стеклу капли воды. Фокусируясь на каплях дождя, можно получить силуэты дальнего плана и размытый фон.
Или сделать акцент на объекты за стеклом — в этом случае зритель смотрит на фотографию сквозь своеобразную вуаль.
Можно использовать отражения объектов в водоемах, лужах, совмещая их с круговой рябью от капель дождя. Своеобразной рамкой «дождливых» фото может стать большая лужа, в которой отражается то, что вы хотите запечатлеть. Отлично работает для архитектурной съемки!
Во время ливня улицы быстро пустеют. Для фотографа это означает отличную возможность запечатлеть интересные места и достопримечательности, у которых обычно толпятся прохожие. Впрочем, даже самые обычные улицы и проспекты меняются, когда на них нет ни души.
В пасмурные и дождливые дни освещение, как правило, неяркое. Поэтому контраст «дождливых» фотографий низкий, и его уместно попробовать увеличить при обработке — это придаст дополнительную эмоциональность сюжету.
Проходя сквозь капли дождя, свет многократно преломляется, создавая совершенно волшебный изобразительный эффект. Съемка под дождем со вспышкой — это целое искусство, поэтому пока найдите подходящие источники света (уличные фонари, пробивающееся сквозь тучи солнце) и включите их в свою композицию. Важно не перестараться и не засветить кадр!
Поскольку съемка осуществляется через водяную завесу, глубина резкости снижена. Это дает фотографу возможность использовать акцент на капли дождя в качестве художественного приема. Внимание на выдержку! Чтобы «поймать» круги и пузыри на воде, «заморозить» движение капель, ее значение рекомендуется устанавливать на уровне не длиннее 1/125. Наилучшее значение выдержки для данной задачи — 1/500, если позволяют диафрагма объектива и ISO.
А вот для съемки дождевых струй и бурных потоков нужна более длительная выдержка (более 1 секунды).
Разумеется, в дождь важным аспектом работы является подготовка и защита техники во время съемки.
Несколько простых способов защиты фотоаппаратуры от влаги:
- Идеальное решение — использовать специальные водонепроницаемые кожухи и чехлы для аппаратуры. Дорого, зато надежно. Некоторые умельцы на свой страх и риск помещают камеру в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстие для объектива. Не советую :)
- Зонт большого диаметра — вполне рабочее решение (не забудьте взять ассистента!).
- Держите камеру под курткой и вынимайте лишь на несколько секунд, чтобы сделать очередной снимок. Впрочем, можно просто открывать аппарату обзор и снимать из-под верхней одежды или плаща-дождевика.
- Накрутите на объектив бленду, а уже после ищите сюжеты. Это надежно защитит переднюю линзу от попадания на нее капель воды даже в ветреную погоду, а, следовательно, и связанных с ними дефектов изображения.
- И пожалуй, самый очевидный вариант — спрячьтесь вместе с камерой под навесом. Подходит для счастливых обладателей длиннофокусных объективов.
Важно! Если на фотоаппарат все же попали капли, то обязательно оставьте его сушиться при комнатной температуре, как только вернетесь домой!
Напоминаем, что тема курса Михаила Киракосяна «Архитектурная фотосъемка» — это «эффектные кадры в любых условиях». Помимо работы в дождливую погоду, слушателей ждет рассмотрение таких «неудобств», как яркое полуденное солнце, облачность, туман, недостаточное освещение (сумерки, ночь)...
Лучше поторопиться — занятия начинаются завтра, 17 мая. Подробная информация и запись на обучение
Творческих Вам прогулок под дождем!