lidiyalidiya18178: (Default)
Lidiya ([personal profile] lidiyalidiya18178) wrote2016-10-24 01:42 pm

Фото туманностей

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasily_sergeev в post
Самые удивительные туманности во Вселенной
Космос

Самые удивительные туманности во Вселенной

Космические туманности – одни из самых захватывающих объектов, наблюдаемых в космосе. На заре астрономии так называли любые растянутые объекты ночного неба, где невозможно было рассмотреть звезды. Но, Хаббли собрали не сразу, и поэтому правильное представление о туманностях появилось лишь с развитием телескопии. Теперь-то мы знаем, что это сгустки комической пыли, газов и плазмы, способные как излучать, так и поглощать свет. Все они имеют разные причины своего образования, и поэтому каждая из них по-своему уникальна. Туманности отыгрывают важнейшую роль в жизни Вселенной, поскольку каждая из них в будущем станет полем для рождения новых звезд! Lamba предлагает тебе посмотреть на самые удивительные туманности, которые только известны астрономам.

Туманность Ориона

Это самая яркая диффузная туманность, которая входит в число известнейших объектов дальнего космоса, отчего пользуется огромной популярностью у астрономов-любителей. В ясную ночь, вдали от огней ночных городов, ее легко можно рассмотреть даже в полевой бинокль. Находится она на расстоянии в 1344 световых года от Земли.

Туманность Лагуна

Лагуна – это гигантское межзвездное облако, расположенное в 5200 световых лет от Земли. Летней безоблачной ночью в горах или деревне его можно разглядеть невооруженным глазом, однако, всю красоту этого пурпурного образования можно рассмотреть лишь в хороший телескоп.

Туманность Маленький призрак

Одна из самых загадочных туманностей созвездия Змееносец. Название "Призрак" она получила благодаря тому, что  имеет слабое, полупрозрачное свечение, которое окружает умирающую звезду. Когда-то наше Солнце ждет такая же участь.

Планетарная туманность Эскимос

Эскимос – это яркое и постоянно растущее облако пыли, открытое еще в далеком 1787 году. Если смотреть на нее с Земли, то туманность напоминает голову человека в капюшоне, за что она и получило такое интересное название.

Туманность Конская голова

Конская голова, за счет своей необычной формы, входит в число самых известных космических объектов. Эта туманность входит в число темных, которые поглощают видимый свет. В верхней части туманности можно наблюдать образованные молодые звезды, которые разрушили родительские газо-пылевые облака.

Планетарная туманность Кошачий глаз

Кошачий глаз – туманность, имеющая одну из самых сложных структур, среди открытых учеными образований. Она имеет несколько загадок для ученых, в частности, причины такой сложной структуры неясны до сих пор, хотя открыта она была в 1786 году. Кроме того, проведение химического анализа туманности разными методами дало противоречивые результаты, причина которых также не обнаружена. Остается только любоваться ее красотой…

Туманность Улитка

Улитка – одна из самых близких к Земле туманностей, находится на расстоянии в 650 световых лет от Солнца. Зародилась она вследствие взрыва сверхновой, после которой сегодня остался лишь белый карлик. За характерный вид, туманность получила прозвище «Око Бога».

Тройная туманность

Тройная туманность – это уникальное космическое облако, шириной в 50 световых лет, которое представлено сразу тремя видами туманностей, сформированных холодными звездами-гигантами. Точное расстояние до объекта неизвестно, но ученые предполагают, что оно составляет от 2 до 9 тыс. световых лет.

Планетарная туманность Песочные часы

Туманность с характерной формой была замечена не так давно – между 1918 и 1924 годом. До сегодня неизвестно, что заставило принять ее такую форму: вероятнее всего, причиной тому стали сильнейшие потоки солнечного ветра, выпущенные центральной звездой при взрыве.