2016-03-30

lidiyalidiya18178: (руки)
2016-03-30 10:43 am
Entry tags:

Уничтожить поля ТСХА = уничтожить сельское хозяйство в России

У ведущего сельскохозяйственного ВУЗа страны хотят оттяпать опытные поля и сады под застройку. Я учился в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева (ТСХА) на агрономическом факультете по специальности защита растений. Хорошо представляю, в чем суть проблемы.

С точки зрения застройщиков - вот есть ТСХА. И на ней много лакомых для застройки объектов. Почему бы не построить пару-тройку микрорайонов на опытных полях?

А теперь представьте, если бы у медвуза отняли возможность для начинающих медиков изучать болезни, если бы у физиков и химиков отняли их лабооратории, а у обучающихся программистов отняли бы их компьютеры. Много бы они выучили? Отнимать опытные поля у сельскохозяйственого ВУЗа - все равно что просто убить на корню сельское хозяйство в России.

Вот лишь небольшой перечень специальностей и предметов в Тимирязевке: генетика, селекция, пчеловодство, животноводство, защита растений (биологическая и химическая), агрономия, почвоведение, лесоводство, коневодство, садоводство, растениеводство, биохимия, метеорология, биотехнология, сельскохозяйственные машины и т.д.

Что есть при ТСХА? Есть опытные поля - на них выращивают сельхозрастения, проводят опыты, в т.ч. ведут селекционную работу. Есть метеостанция, одна из старейших в России. Есть фруктовые сады - они выполняют ту же функцию, что и опытные поля. Есть теплицы. Есть ферма с настоящими коровами. Есть конюшня. Есть пасека. Есть пруд с фермерскими птицами, где изучают их разведение (гуси, утки и т.п.). Есть парк, где изучают лесное и парковое дело. Наконец, есть одна из лучших аллей в Москве - лиственничная аллея. Она единственная не несет наверное научной нагрузки, но сама по себе является памятником.

И вот скажите мне, можно ли изучать сельское хозяйство, если нет поля, на которое можно привести студента? Как изучать селекцию и генетику без опытных полей? Как изучать пчеловодство без пасеки?

Те, кто хотят застраивать Тимирязевку - настоящие враги и преступники.

При этом ТСХА давно уже давят и отжимают от нее все больше. Часть бывших общежитий отжали под какие-то гостиницы. Часть опытных полей перевели под... гольф поле. Легендарный Большой Садовый пруд подумывают... осушить и построить там дом, хотя и до сих пор там находится один из официальных городских пляжей (к сожалению правда из года в год не открывающийся в последнее время из-за сильного загрязнения - рядом рыли тоннель и строили дорогу, чем серьезно повредили подземные ключи), Тимирязевский парк вечно хотят оттяпать.

ТСХА в свое время был один из лидеров в мире в области сельского хозяйства. Пусть не обижается МГУ, но ТСХА с точки зрения именно обучения своей профессии реально круче многих даже ведущих вузов. Сама территория ТСХА по сути - готовый туристический маршрут. Здесь работали и преподавали ведущие почвоведы, генетики, селекционеры, энтомологи, агрономы.
ТСХА была создана в 1865 году. Здесь работали Вавилов, Стебут, Прянишников, Вильямс - куча академиков еще дореволюционной поры, создавших практически с нуля целый ряд сельскохозяйственных наук. Тимирязев здесь трудился еще во времена Петровской сельскохозяйственной и лесной академии (так ранее называлась ТСХА, кстати, сейчас она называется Российский государственный аграрный
университет).

Может наше сельское хозяйство и не на передовой Европы сейчас, но тут по крайней мере даются базовые знания, а в будущем есть шанс перенять и все новое, что есть в мире. Но это не получится, если вместо опытных полей будут стоять дома.

Ситуация действительно адовая, т.к. сельское хозяйство это основа основ любой страны. Подумайте только, именно в этом ВУЗе готовят практически ВСЕ ключевые специальности в сельском хозяйстве для ВСЕЙ России: агрономы, защитники растений, почвоведы, селекционеры, племенное дело, пчеловоды и т.п.

Это все равно что взять и разбомбить все поля нашей страны, сжечь весь урожай. Дикое вредительство, которое обязано быть остановлено.


lidiyalidiya18178: (Default)
2016-03-30 10:50 am

Эфирные масла проходят сквозь кожу?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] homecosmetics в Эфирные масла проходят сквозь кожу?


Про эфирные масла я пишу периодически. Отдаю дань растущей популярности тренда "эко-красоты". Не смотря на то, что ароматерапия очень популярна, немногие знают о механизмах проникновения эфирных масел, поэтому так часто можно услышать вопросы беременных и мамочек о применении тех или иных эфирных масел. То есть потребителям конечно известно, о том что-то нашли в крови, но что и почему неизвестно. Но согласитесь если вы все таки приняли решение ухаживать за своей кожей с помощью эфирных масел, не плохо бы этот вопрос изучить.
Read more... )

lidiyalidiya18178: (Default)
2016-03-30 02:05 pm

post

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tessochka в post
Покажу сегодня молодого котика, черного на черном :) Выглядит - как принц из сказки, таинственный и прекрасный!



+6 )

lidiyalidiya18178: (Татьяна Румянтцева)
2016-03-30 08:52 pm

Отношения в паре

"Мы, в сущности, можем выбрать любого из тех, кого любили, и прожить с ним всю жизнь. Я тоже прихожу к выводу, что долгий брак — это вопрос самодисциплины. Влюблённости прекрасны и бесконечны, следуют одна за другой, и всё дело только в том, чтобы выбрать кого-то одного и принять решение быть с ним.
Потом можно отдаться течению времени и наблюдать, как страсть сменяется нежностью, восхищение — уважением, верность — преданностью, взаимопонимание — родством, а потом ещё что-то происходит, я не знаю, но твоё дело только смотреть и переживать всё это.
А можно сопротивляться или убегать — плакать, когда опадают цветы, привязывать созревшие плоды к веткам, искать поздние сорта, которые ещё свежи. Это тоже интересный путь, но тебе никогда не увидеть, как прорастут те семена, которых ты не дождался".

Марта Кетро "Книга обманов"


lidiyalidiya18178: (Default)
2016-03-30 08:55 pm

'Литературные памятники'

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasily_sergeev в 'Литературные памятники'
'Литературные памятники'
-
(1948)
...книжная серия академической художественной, документальной литературы, классической поэзии. Издается с 1948 года под эгидой Академии наук СССР; с 1992 года - РАН. Инициатором создания серии был Президент АН СССР, академик С.И. Вавилов. ...Издания тщательно подготовлены в текстологическом отношении и снабжены обширными научными комментариями. В подготовке их принимают участие многие авторитетные советские ученые. В организации серии большое участие приняли М. Алексеев, В. Жирмунский, Н. Конрад, Д. Лихачев и др.

| А - В | Г - Е | Ж - Л | М - О | П - Р | С - Т | У - Я | Дополнения |