lidiyalidiya18178: (Default)
[personal profile] lidiyalidiya18178
Оригинал взят у [livejournal.com profile] paceka_pavlova в Прополис – антибиотик широкого спектра действия!

Сегодня я расскажу о таком пчелопродукте, как прополис. Скажу сразу, прополис – это не пчелиные какашки!)) Прополис - это смолистое вещество растительного происхождения, его пчёлы собирают с почек деревьев, преимущественно с берёзы, сосны, ели, пихты, ивы и остальных деревьев на которые выделяют смолу, её деревья выделяют, чтобы защитить себя! Но прополис – это не только смола! Ниже на фото прополис разных цветов.



Он состоит на 50-60 % из смол и пыльцевого бальзама. К этому пчёлы добавляют около 30% воска, чтобы он стал пластичным. В прополисе не просто смола, а смола переработанная пчёлами. Добытую смолу они смешивают с секретом, рассоложенным у них в верхней части головы, именно это придаёт прополису его удивительные свойства! Кроме того в нём содержатся витамины группы А, В1, В2, В6, эфирные масла, флавоноиды. Флавоноиды – это вещества, которые влияют на активность многих ферментов. Так же, в прополисе были обнаружены аминокислоты, макро и микроэлемены, органические кислоты и так далее.

Цвет прополиса бывает разным от зелёного до тёмно-коричневого, зависит от того с какого дерева была собрана смола. А ещё прополис довольно приятно пахнет!

Прополис пчёлы используют для дезинфекции своего жилища и как клей. Внутри улья все маленькие щели пчёлы замазывают прополисом, это герметизирует от сквозняков и одновременно дезинфицирует улей. Он защищает пчёл от многих болезней и микроорганизмов. Прополис пчёлы используют, как консервант, например, если к ним в улей забралась большая мышь, которую они зажалили, а вот вытащить из улья не могут, тогда они её бальзамируют прополисом и воском, чтобы не было разложения трупа! Учёные даже проводили опыты, они специально орошали кусочки мяса и трупы мышей бактериями, а затем помещали в прополис, так вот, даже при температуре +37 градусов гниение не начиналось!

В улье пчеловоды его собирают обычно с боков рамок, со стыков между корпусами и летков (леток – это отверстие, через которое пчёлы проникают в улей, что-то вроде входа без двери).

Прополис известен с древних времён. Он хорошо зарекомендовал себя в борьбе с бактериями и вирусами, ведь раньше не было антибиотиков. Античные лекари, знали противовирусные и антибактериальные свойства прополиса, его свойства подтверждают и современные научные исследования.

Прополис - это антибиотик широкого спектра действия, он не уступает по действенности современным препаратам этой группы, очень хорошо переносится, не нарушает микрофлору кишечника и ротовой полости, бактерии не вырабатывают к нему устойчивости и ещё что важно – он повышает защитную силу организма!

У прополиса очень много свойств, но основные свойства - это бактерицидность и повышение иммунитета!

Если говорить про антибиотические свойства прополиса, то хочется вспомнить один случай. Врач Османаджич из Сараевского университета в 1976 году, во время эпидемии гонконгского гриппа в Европе, который унёс много жизней, давал одной группе студентов в профилактических целях прополис. Так в этой группе заразились гриппом только 9% студентов, а в группе, где прополис не давали – 39%. Этим выявлена активность прополиса против вируса гриппа!

Однако, хочу сказать, что при серьёзных инфекционных болезнях, а не просто простуде, не стоит лечится только одним прополисом, а лучше использовать его, как дополнительное лекарство, чтобы не оставить шанса устойчивым к используемым лекарствам возбудителям.

Следующее свойство – это укрепление иммунитета. Прополис стимулирует работу вилочковой железы, которая располагается за грудиной и играет центральную роль в иммунной системе человека! Он усиливает деятельность фагоцитов – это особые защитные клетки расположенные в лимфатических узлах, селезёнке, печени и в костном мозге и по необходимости они поступают в кровь. Задача этих клеток – поглощать возбудителей болезней, различные инородные тела, отмершие ткани, повреждённые клетки, переваривать или обезвреживать их. Поэтому рекомендуется прополис использовать для профилактики от простуды и вирусных заболеваний.

Прополис обладает общеукрепляющим действием на организм человека, нормализует нервную систему, это может быть из-за наличия в нём в витаминов группы В и микроэлементов.

Можно много говорить о свойствах прополиса, и от чего он помогает. Если всё описывать подробно, то получится целая глава книги.

Перечислю основные рекомендации по применению прополиса:

- слабость иммунной системы при инфекционных заболеваниях;
- общее состояние слабости и истощение организма;
- нервозность и другие нервно-психические расстройства;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни органов пищеварения;
- желудочно-кишечные инфекции;
- гастриты и язвы желудка;
- расстройства мочеполовых органов;
- заболевания кожи;
- болезни ротоглотки
- зубные боли;
- воспаление глаз;
- варикозное расширение вен и другие нарушения кровообращения;
- ревматические заболевания.

Как мы видим у прополиса очень много свойств и довольно широкий спектр применения. Когда я писал этот пост, то использовал литературу по апитерапии отечественных и зарубежных авторов. Информации о нём очень много, здесь изложил лишь самое основное.

Я в основном прополис использую от боли в горле, для этого либо полощу рот со спиртовой настойкой прополиса, либо просто беру в рот маленький кусочек на ночь, он становится, как жвачка и дезинфицирует полость рта и горло. А Вы используете прополис?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lidiyalidiya18178: (Default)
Lidiya

June 2017

S M T W T F S
    123
456789 10
111213 14151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

  • Style: Daydream for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:11 am
Powered by Dreamwidth Studios