Dec. 15th, 2014

lidiyalidiya18178: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rumyantseva_t в Как укрепить свою волю и помочь себе в достижении цели?
Тема изменений собственного поведения не так проста как хотелось бы, но некоторые идеи в нижеразмещенной статье могут помочь продвинуться к желаемому:

Антон Солдатов "Что мешает нам измениться (и как это исправить)?"
"Мы ставим себе цель: сбросить вес, выучить иностранный язык, научиться танцевать. Но проходит неделя, две – и наш энтузиазм сходит на нет. Почему нам трудно сохранять мотивацию? И что мы можем сделать, чтобы укрепить свою силу воли?
Нашему мозгу изначально свойственно стремление к мгновенному удовлетворению желаний. Именно так ведут себя маленькие дети. С возрастом мы учимся ограничивать свои желания ради будущей выгоды. Мы как бы заключаем сделку с собой: скажем, не курить в течение нескольких месяцев, чтобы потом иметь здоровые легкие и не зависеть от очередной дозы никотина.

Сложность в том, что такая сделка оборачивается множеством мелких ежедневных решений: выкинуть сигареты, пройти мимо табачного стенда на кассе, отвечать отказом на предложения коллег сходить с ними на перекур. Каждое такое решение забирает у нас много энергии. Чем больше в нашей жизни таких моментов, тем больше шансов, что однажды мы не устоим и отклонимся от цели.

По мнению психолога Роя Баумейстера, сила воли – это наш естественный ресурс, который может истощиться от постоянного использования. Тогда наступает «усталость от принятия решений»*. Каждое новое напряжение воли дается нам все труднее и труднее. Мы чувствуем дискомфорт и стремимся вернуться к привычному (хотя и вредному) стилю поведения, или сделать то, что доставит нам радость (например, съесть что-нибудь сладкое).

Чтобы добиться реальных изменений, нам важно не просто поставить цель, но и сделать так, чтобы для движения к ней нам приходилось принимать как можно меньше решений, и при этом максимально затруднить себе возможность принять неправильное (но легкое) решение. Но как этого добиться? Вот несколько практических стратегий.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРИНЦИП «ЕСЛИ… ТО…»

Read more... )


источник статьи

волясхема

lidiyalidiya18178: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rumyantseva_t в Родительские мифы и антимифы


Джандар Зарема Зауровна "Родительские мифы"

"Перечисленные ниже  мифы были выделены и структурированы мной в процессе многолетней практики. Нумерация случайна   и не связана с приоритетностью  или повышенной распространенностью  каких-либо мифов.

Итак:

1-й миф: Любой ребенок может стать лидером.

Read more... )

2-й миф. Любой ребенок может понять язык убеждения, логики, рационального объяснения.

Read more... )

Миф 3-й. Если у моего ребенка есть от меня секреты, значит, он мне не доверяет.

Read more... )

4. А этот  миф связан с  запретом  на проявление чувств. Звучать он может по-разному. Например , так: «Мальчики не плачут».

Read more... )

5 миф. Если ребенка не опекать и не контролировать, тот он вообще ничего делать не будет

Read more... )

6. Когда мы ругаем детей, они все равно знают, что мы их любим.

Read more... )

Это , так называемые, я - высказывания.

Структура я -высказывания такова: в нем должно содержаться указание на переживаемое взрослым чувство; причина, которая его вызвала, и ожидаемый исход.

Пример: «Я обижаюсь и злюсь, когда ты приходишь домой поздно ночью, не предупреждая меня об этом заранее. Я хочу, чтобы ты всегда звонил мне до 22 часов  и сообщал , где находишься и когда будешь дома.»

Дети иногда, действительно,  не подозревают о том, какие чувства мы испытываем, и им полезно об этом знать. Но главная прелесть

«Я – высказывания» в том, что оно   не ставит ребенка в позицию врага. Мы просто говорим, что ждем от него определенного действия. Если же поддаться искушению и использовать «ты- сообщение»(попросту, обвинение), то это – путь к конфронтации.  Попробуйте «надеть на себя» следующие обвинения, отпускаемые взрослыми в адрес своих детей: «Ты вообще эгоист, ты жестокий, глупый и т.д.» Согласитесь, это оценка личности , диагноз. С этим ребенок вряд ли может что-то сделать. Слишком глобальна задача- перестать быть эгоистом. Поэтому, остается одно- оправдывать эту оценку личности.

7.Нельзя хвалить ребенка- вырастет эгоистом и зазнайкой.

Read more... )      

8. Ребенок должен чувствовать себя королем в семье. Ведь он еще успеет столкнуться с жестокостью и несправедливостью мира.

Read more... )

9. Психологическим мифом является такое напутствие родителей своему ребенку: «Самое главное, чтобы никто из окружающих не имел повода о тебе плохо сказать или плохо подумать».

Read more... )

10. Истинная мать (как вариант:отец)  готова принести все  жертву своему ребенку.

Read more... )

11. Наши дети  должны достичь в этой жизни всего, чего мы достичь не смогли.

Read more... )

13  Миф. Ребенок должен знать , что родители никогда не дадут его в обиду.

Read more... )

14 миф. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Read more... )

15. На пути к успеху – масса препятствий. Нужно учить ребенка брать преграды штурмом, добиваться своего любой ценой.

Read more... )
источник текста статьи:
http://www.b17.ru/article/25342/?prt=11296

семья


lidiyalidiya18178: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] evo_lutio в Как избежать безответной любви?
В комментариях девушка задала мне вопрос на тему: «Может ли настоящая любовь остаться безответной?»

Герой Куприна, сказавший «любовь – всегда трагедия» удивился бы такому вопросу. Русские классики 19 века и даже начала 20-го очень уважали безответную любовь, а в любви взаимной видели утилитаризм (который, наоборот, не уважали).

К середине двадцатого вкусы изменились. Любовные истории почти целиком перешли в жанр бульварной «женской литературы» с обязательным хэппи-эндом. Настоящая любовь теперь должна была быть взаимной, а иначе это не любовь, а обман рассудка, иллюзия. Любовь стала считаться чем-то вроде «химии» - могучего инстинкта, который сам находит, притягивает и связывает две половинки навсегда, поскольку противостоять химическим реакциям невозможно. Шопенгауэр, узнав сколько сахарной глазури появилось на его мрачной идее о зове рода, был бы озадачен. Как и Бердяев с Соловьевым, дискутировавшие с Шопенгауэром.

Read more... )

Profile

lidiyalidiya18178: (Default)
Lidiya

June 2017

S M T W T F S
    123
456789 10
111213 14151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

  • Style: Daydream for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:24 am
Powered by Dreamwidth Studios