Джандар Зарема Зауровна "Родительские мифы"
"Перечисленные ниже мифы были выделены и структурированы мной в процессе многолетней практики. Нумерация случайна и не связана с приоритетностью или повышенной распространенностью каких-либо мифов.
Итак:
1-й миф: Любой ребенок может стать лидером.
( Read more... )2-й миф. Любой ребенок может понять язык убеждения, логики, рационального объяснения.
( Read more... )Миф 3-й. Если у моего ребенка есть от меня секреты, значит, он мне не доверяет.
( Read more... )4. А этот миф связан с запретом на проявление чувств. Звучать он может по-разному. Например , так: «Мальчики не плачут».
( Read more... )5 миф. Если ребенка не опекать и не контролировать, тот он вообще ничего делать не будет
( Read more... )6. Когда мы ругаем детей, они все равно знают, что мы их любим.
( Read more... )Это , так называемые, я - высказывания.
Структура я -высказывания такова: в нем должно содержаться указание на переживаемое взрослым чувство; причина, которая его вызвала, и ожидаемый исход.
Пример: «Я обижаюсь и злюсь, когда ты приходишь домой поздно ночью, не предупреждая меня об этом заранее. Я хочу, чтобы ты всегда звонил мне до 22 часов и сообщал , где находишься и когда будешь дома.»
Дети иногда, действительно, не подозревают о том, какие чувства мы испытываем, и им полезно об этом знать. Но главная прелесть
«Я – высказывания» в том, что оно не ставит ребенка в позицию врага. Мы просто говорим, что ждем от него определенного действия. Если же поддаться искушению и использовать «ты- сообщение»(попросту, обвинение), то это – путь к конфронтации. Попробуйте «надеть на себя» следующие обвинения, отпускаемые взрослыми в адрес своих детей: «Ты вообще эгоист, ты жестокий, глупый и т.д.» Согласитесь, это оценка личности , диагноз. С этим ребенок вряд ли может что-то сделать. Слишком глобальна задача- перестать быть эгоистом. Поэтому, остается одно- оправдывать эту оценку личности.
7.Нельзя хвалить ребенка- вырастет эгоистом и зазнайкой.
( Read more... ) 8. Ребенок должен чувствовать себя королем в семье. Ведь он еще успеет столкнуться с жестокостью и несправедливостью мира.
( Read more... )9. Психологическим мифом является такое напутствие родителей своему ребенку: «Самое главное, чтобы никто из окружающих не имел повода о тебе плохо сказать или плохо подумать».
( Read more... )10. Истинная мать (как вариант:отец) готова принести все жертву своему ребенку.
( Read more... )11. Наши дети должны достичь в этой жизни всего, чего мы достичь не смогли.
( Read more... )13 Миф. Ребенок должен знать , что родители никогда не дадут его в обиду.
( Read more... )14 миф. Кто платит, тот и заказывает музыку.
( Read more... )15. На пути к успеху – масса препятствий. Нужно учить ребенка брать преграды штурмом, добиваться своего любой ценой.
( Read more... )источник текста статьи:
http://www.b17.ru/article/25342/?prt=11296