Немного из статьи
"Суицид: феноменология и основы психопрофилактики. Методика проведения тренинга".
автор: Литвин Евгений Анатольевич"1. Совершая самоубийство, человек отчаянно ищет выхода в безвыходной для него ситуации. В отличии от обычных людей, он не видит других вариантов, кроме смерти. Задача помогающей стороны – дать суициденту возможность увидеть другие способы решения проблемы.
2. Отношение потенциального самоубийцы к суицидальной ситуации амбивалентно: он не видит другого выхода, но хочет, что бы нашелся кто-то, кто спасет его от смерти. Однако без установления доверительных отношений никакая помощь суицидентом принята не будет.
3. Цель самоубийства – прекращение осознавания невыносимой боли. Основное правило суицидологии – помогите снизить боль, и самоубийца выберет жизнь.
4. Базовые эмоции, которые испытывает суицидальная личность – беспомощность и безысходность. Задача помогающей стороны – дать суициденту возможность освободиться от этих чувств. Изменится состояние – человек будет спасен.
5. У индивида, замышляющего самоубийство, происходит сужение сознания, которое проявляется в так называемом «туннельном видении». Задача помогающей стороны – найти совместно с суицидентом как можно больше альтернативных решений для данной ситуации.
6. Суицидальная опасность исчезнет только после того, как суицидент внедрит в жизнь более позитивный вариант решения критической для него ситуации."
Полностью читать здесь:
http://www.b17.ru/article/29573/?prt=11296