Jun. 26th, 2015
Грустные факты о животных
Jun. 26th, 2015 02:39 pm
Эмоции и эмпатия
Jun. 26th, 2015 03:22 pmИменно собственные эмоции лежат в основе эмпатии - способности понимать и распознавать чувства другого. Тут прямая связь: ведь других людей мы можем понимать только пропуская их переживания через себя. Чем лучше нам знакомы какие-то эмоции, тем легче нам будет увидеть, даже по мельчайшим знакам, их и в другом. Чем чувствительнее мы к каким-то определенным переживаниям в себе, тем острее будем на них реагировать в другом.
Здоровая, развитая эмоциональность лежит в основе способности к чуткости, умении встраиваться в компании, проявлять ловкость в отношениях, знать где и когда промолчать, где пошутить, а где сказать напрямик. Так, чтобы за человеком шлейфом не шло неприятное чувство неловкости, неуместности и слона в посудной лавке, который вечно брякает что-то не то.
Для описания этих способностей используют такие термины, как эмоциональный интеллект, социальные когниции и прочее. Если же сказать по человечески, то это именно то, что называется обаянием.
И это именно то, что поражается при психических расстройствах. В первую очередь при расстройствах шизофренического спектра, хотя тут возможны и другие нозологии. Иногда словно бы происходит точечное, прицельное разрушение именно этой сферы. Постепенное. Длительное. Нарастающее годами. Если не лечить - неуклонно нарастающее.
Нарушается понимание самого себя, своих эмоций, своих чувств. Их становится меньше, уходят тонкие градации, могут выпадать целые блоки переживаний. Все чувства словно усыхают, припыляются, сглаживаются. При этом могут остаться две - три яркие эмоции, скажем, тревога, раздражение и мутная безнадежность. Или же дурашливая радость и механистичный оптимизм заводной игрушки. И этими двумя - тремя эмоциями человек будет реагировать на абсолютно все, что с ним происходит - других-то не осталось. Как будто включена заезженная пластинка, которая повторяет свои три ноты снова и снова, и никаких других композиций не осталось. Да и сама мелодия становится все более простенькой и фальшивой.
( Read more... )http://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/uvyadshie-emotsii/