Любая сознательная попытка избавиться от навязчивых, тревожных мыслей обречена на провал – они возникают снова и снова, заставляя нас переживать все больше. Чтобы справиться с паническим настроением, нужна другая стратегия.
ФОТО Getty Images Опишите ситуацию
Наше бессознательное пытается защитить нас, рисуя возможные картины того, что может случиться, чтобы мы сумели адаптироваться к ситуации, пережив ее в своем воображении. Однако это совсем не означает, что все наши фантазии сбудутся. Попробуйте описать ситуацию на бумаге, чтобы проанализировать – так ли велика опасность на самом деле. Может ли вместо негативного сценария А случиться что-то хорошее? Постарайтесь написать и другой, более успешный сценарий Б. Продумайте в деталях, как будет развиваться ситуация в этом случае и что вы можете сделать для осуществления второго варианта. Это позволит дистанцироваться от навязчивого сценария А и взглянуть на происходящее более трезво.
Разминируйте поле
Панические мысли – своего рода мина замедленного действия, механизм, который достался нам в наследство от наших далеких предков. «Наш мозг суперчувствителен к любой информации, которую он считывает как опасную. Этот механизм позволял нашим далеким предкам выживать в гораздо более суровых условиях окружающей среды, – рассказывает когнитивный психолог Татьяна Павлова. – Именно поэтому многие наши страхи – не отражение объективной ситуации, а лишь автоматическая реакция, спровоцированная мозгом, который прежде всего ориентирован на выживание. Поэтому вместо того, чтобы готовиться к отражению вероятной угрозы, подумайте, не преувеличивает ли наше бессознательное опасность».