Aug. 28th, 2015

lidiyalidiya18178: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ameli39 в Об ощущении брошенности глазами психотерапии.
Интересная статья Евгении Рассказовой о феноменологии травмы брошенности.

"Брошенность – для нас это ощущение человека, с которым в одностороннем порядке прекратили общаться. При этом тот, кто бросил, не дал совершиться процедуре расставания. Он попросту исчез. Он не сказал: «Ты был для меня важен», или «Мне было слишком трудно рядом с тобой», не поблагодарил, не выразил ни чувства, никакого отношения, а просто вышел из контакта. Тем самым, он своей властью поместил человека, будь то ребёнок, муж, друг, любовник или партнер, в объектную позицию, то есть, обошёлся с ним, как с вещью.Read more... )
lidiyalidiya18178: (Default)
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/kak-izbavitsya-ot-navyazchivyih-myisley/  

Любая сознательная попытка избавиться от навязчивых, тревожных мыслей обречена на провал – они возникают снова и снова, заставляя нас переживать все больше. Чтобы справиться с паническим настроением, нужна другая стратегия.
Девушка с рыжими волосами на темном фонеФОТО Getty Images

Опишите ситуацию

Наше бессознательное пытается защитить нас, рисуя возможные картины того, что может случиться, чтобы мы сумели адаптироваться к ситуации, пережив ее в своем воображении. Однако это совсем не означает, что все наши фантазии сбудутся. Попробуйте описать ситуацию на бумаге, чтобы проанализировать – так ли велика опасность на самом деле. Может ли вместо негативного сценария А случиться что-то хорошее? Постарайтесь написать и другой, более успешный сценарий Б. Продумайте в деталях, как будет развиваться ситуация в этом случае и что вы можете сделать для осуществления второго варианта. Это позволит дистанцироваться от навязчивого сценария А и взглянуть на происходящее более трезво.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак справиться с дурными мыслями: 7 приемов

Разминируйте поле

Панические мысли – своего рода мина замедленного действия, механизм, который достался нам в наследство от наших далеких предков. «Наш мозг суперчувствителен к любой информации, которую он считывает как опасную. Этот механизм позволял нашим далеким предкам выживать в гораздо более суровых условиях окружающей среды, – рассказывает когнитивный психолог Татьяна Павлова. – Именно поэтому многие наши страхи – не отражение объективной ситуации, а лишь автоматическая реакция, спровоцированная мозгом, который прежде всего ориентирован на выживание. Поэтому вместо того, чтобы готовиться к отражению вероятной угрозы, подумайте, не преувеличивает ли наше бессознательное опасность».

Read more... )

Profile

lidiyalidiya18178: (Default)
Lidiya

June 2017

S M T W T F S
    123
456789 10
111213 14151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

  • Style: Daydream for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:08 am
Powered by Dreamwidth Studios