Jun. 25th, 2016

lidiyalidiya18178: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anna_paulsen в Мазохистский контракт глазами психоанализа
Ксения Канская:

Перед лицом неизбежной фрустрации, беспомощности и утраты магического инфантильного всемогущества ребенок пытается залечить рану, нанесенную его самоуважению, с помощью утверждения некоторого чувства контроля. Он не может удовлетворить собственные потребности или контролировать окружение, но он может причинить себе боль; с помощью превращения пассивного в активное он может взять на себя ответственность за свои неприятности, провоцировать отвержение и извлекать из этого удовольствие: "Никто не фрустрирует меня против моего желания; Я сам себя фрустрирую, потому что мне это нравится". И если разочарование и боль становятся предпочитаемыми видами удовлетворения, взрослый мазохист чувствует гордость за свою деятельность и ощущение контроля, когда он создает неудовольствие сам для себя - "победа в поражении". Можно гордиться своей способностью сводить на нет раннюю беспомощность, способностью контролировать, вызывать у других садистские реакции, реакции вины и беспомощности, устанавливать желаемую степень дискомфорта.
Супер-Эго индивида может гордиться его способностью контролировать свои инстинкты, самопожертвованием и совладанием с болью. Можно гордиться тем, что ты идешь собственным путем, даже если это приносит страдание. Можно гордиться, что ты жертва судьбы, и этим отличен от других. "Я все контролирую. Я хочу, чтобы мне было больно. Я сам этого просил. Мне это нравится. Я могу с этим справиться. Мне тяжелее всех".


Мазохизм - это не удовольствие от боли, это способ эту боль взять под контроль. Если я не могу контролировать человека, причиняющего мне боль, то я могу жить в иллюзии, что я могу контролировать свою боль. Так бессознательно рассуждает заложник насильника. Уйти из таких отношений - это признать, что я не могу контролировать боль, что боль причиняют либо мне, либо я ее себе причиняю.
lidiyalidiya18178: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rumyantseva_t в Про обесценивание
Понравилась статья, автор:
Назарова Ксения Олеговна "Взаимосвязь оценки и сравнения с обесцениванием".

"Что будет происходить с человеком, если его постоянно будут оценивать и сравнивать с другими? Так иногда поступают родители со своими детьми, надеясь на то, что ребенок будет стремиться стать таким же, как указанный ими пример.


  • Формируется зависимость от оценки, исходящей извне.

  • Формируется готовность критиковать себя и весь мир вокруг (ведь всегда есть что-то лучше и идеальнее, с чем можно сравнить себя и окружающий мир).

  • Отсутствует навык осознания себя и своих особенностей, вместо этого формируется навык постоянного сравнения себя с окружающими.

В результате развивается внутренний конфликт: желание быть уникальным и неповторимым и постоянное сравнение себя, приводящее к выводу, что он только «один из», причем не самый лучший.

Read more... )
Статья полностью (с картинками) здесь:
http://www.b17.ru/article/53564/?prt=11296

Profile

lidiyalidiya18178: (Default)
Lidiya

June 2017

S M T W T F S
    123
456789 10
111213 14151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

  • Style: Daydream for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios