lidiyalidiya18178: (Default)
[personal profile] lidiyalidiya18178
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arhetip_v в Зависимые отношения: пока вы лиц не обрели
Главным признаком зависимых отношений считают привязанность аддикта к одному-единственному человеку. Так это, например, описано в книге "Любовь и зависимость" Пила Стентона.

На самом деле, у зависимых людей может быть обширный круг общения. Часто бросается в глаза слишком большое число приятелей. Но, если присмотреться, можно увидеть, что относится он ко всем ним примерно одинаково, как будто эти люди взаимозаменяемы, и вообще - один и тот же человек во многих лицах.

Поверхностность и недолговечность таких связей позволяют не всматриваться в глубину конкретных людей, а проецировать или переносить на них свои фантазии об объекте и поддерживать инфантильные ожидания от него. Тут я вспоминаю Старца из "Улитки на склоне" Стругацких, обитателя Деревни, который ходил по домам, у всех ел, и всем говорил одно и то же, а именно - что у них невкусно ).

Тут важен мотив: как правило, зависимый человек общается с многочисленными знакомыми не из настоящего глубокого интереса к ним (невозможно глубоко общаться с таким количеством людей), а из мотивации избегания. Как правило - избегания одиночества. Так, например, в одиночестве аддикт чувствует, что он никому не нужен. Его многочисленные связи носят компульсивный (навязчивый) характер, он должен много общаться, чтобы доказать себе, что он востребован. Другой зависимый клиент вообще чувствует что-либо только в одиночестве, и чувства эти не самые приятне - это примитивные аффекты, они не могут развиться до обогащающих внутреннюю жизнь чувств именно из-за их изоляции и избегания. Когда он общается с людьми, они как будто "высасывают" его чувства, он становится бесчувственным и спокойным. Тут хорошо видно, что такие отношения носят характер чисто механического, инструментального использования людей. Аддикт проецирует на\в разных людей свои разные части, именно это приносит успокоене.

Другим важным признаком зависимых отношений я считаю скрытую агрессию - об этом в книге Стентона не сказано. Как правило, зависимый втайне ненавидит объект зависимости. Как только кто-то из многочисленных приятелей становится важным, все становится слишком сложным. Аддикт чувствует себя его пленником, как тут не приходить в ярость. Ему кажется, что это не он привязывается, а его привязывают, берут в плен. На поверхности он старается быть милым - это прямая манипуляция, но внимательный человек увидит за его ошибками, опозданиями, случайностями, оговорками большой объем гнева, ярости, злости, который становится тем больше, чем больше эту агрессию изолируют и скрывают. Многие зависимые пьют, курят, употребляют наркотики только для того, чтобы побороть свою злость и ненависть и удержаться рядом с объектом зависимости. Это что-то вроде подтравливания себя - ярость притравленного не так сильна, можно продолжать быть милым. И их партнеры часто поддерживают эту тенденцию: когда зависимый оставляет вредные привычки, он становится "вредным", неудобным, и его снова стимулируют прибегнуть к веществам.

Такие люди очень страдают от противоречивых чувств, буквально разрывающих на части, от серьезных трудностей в отношениях и со здоровьем. И нередко приходят в психоаналитическую терапию, что приносит хорошие результаты. Конечно, есть ряд сопротивлений - как тому, чтобы прийти, так и самому процесссу. Так, зависимые люди, конечно же, боятся зависимости от психоаналитика, считают, что это он хочет "подсадить" их на себя; параллельно с терапией начинают множество дополнителных отношений, чтоб не зависеть эмоционально от психоаналитика; с большим трудом и далеко не сразу могут решиться обсуждать отношения с самим аналитиком, чувства, возникающие в терапии, предпочитают обсуждать что угодно за рамками терапии, но только не то, что происходит здесь и сейчас, между нами. Но все сопротивления имеют шанс быть понятыми и проработанными. Хорошая терапия дает возможность увидеть свои нереалистичные фантазии и ожидания от отношений, приблизиться к своим чувствам и освоиться во внутреннем мире, дотоле часто неведомом и пугающем, ощутить и укрепить внутреннюю опору. А это позволяет чувствовать бОльшую свободу в отношениях с людьми, так как и одиночество становится не каторгой, а удовольствием.

Приглашю в терапию по скайпу, сейчас освободилось два места.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lidiyalidiya18178: (Default)
Lidiya

June 2017

S M T W T F S
    123
456789 10
111213 14151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

  • Style: Daydream for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:14 am
Powered by Dreamwidth Studios