![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Обидчивые люди не позволяют себе быть счастливыми и здоровыми. Сердясь на окружающих или себя, они становятся уязвимыми для тяжелых телесных и душевных недугов. Онкология, гипертония, депрессия, старческое слабоумие – так психика может «наказывать» тех, кто регулярно гневается на своих обидчиков и при этом упивается жалостью к себе. Психолог Людмила Овсяник объяснила порталу www.interfax.by, как возникают обиды, и рассказала об эффективных способах избавления от них.
Хлебом не корми – дай обидеться
Некоторые люди бессознательно – время от времени или постоянно – ищут возможность встать в позу обиженного. Узнать, не из их ли вы числа, позволит простой тест: представьте, что вам позвонил незнакомец и сказал: «Ты дурак!». Как вы отреагируете? Задохнетесь от гнева, потеряете дар речи от возмущения или, наоборот, разразитесь оскорбительной бранью в адрес нахала, немедленно и надолго впадете в черную меланхолию? Или недоуменно пожмете плечами, улыбнетесь, может быть, пошутите в ответ, повесите трубку и быстро забудете о странном звонке?
Первый тип реакции – инфантильный. Подверженные ему взрослые внутренне ощущают себя детьми – слабыми и беспомощными. Они страдают от неуверенности в себе, склонны преувеличивать свои и чужие достоинства и недостатки, не способны мыслить критически, поразительно легковерны – и поэтому послушно склоняются перед авторитетами (нередко – сомнительными), становятся жертвами грубой и дешевой пропаганды, попадают в сети разных мошенников. Их жизненная позиция: «Я не в порядке, другие в порядке», она заведомо проигрышная.
Второй способ реагирования характерен для истинно взрослых людей. Они уверены в себе, знают свои сильные и слабые стороны, признают за собой и другими право на ошибку, снисходительны к несовершенствам и слабостям окружающих, не прячут голову в песок, столкнувшись с проблемой, а сосредоточенно ищут способ ее решения. Такие взрослые живут с ощущением: «Я в порядке, другие в порядке» и без особых усилий достигают благополучия во всех сферах.
Обиды, которые всегда с тобой
Обиды самым негативным образом влияют на мировосприятие человека, его отношения с окружающими, психическое и физическое здоровье. «Обидчивые люди омрачают свою жизнь внутриличностными конфликтами, испытывая противоречивые чувства к другим (например, одновременно и любят, и ненавидят своего избранника) и себе. Это приводит к сильному психоэмоциональному напряжению, нервным срывам, резким перепадам настроения. Ссоры с близкими, коллегами, малознакомыми, а то и вовсе незнакомыми людьми вспыхивают у них на пустом месте, переживаются долго и болезненно. Те, кто регулярно пополняет копилку своих обид, смакует их, с упоением рисует в воображении картины мести и наказания обидчиков, бессознательно запускают программу гнева. Она истощает иммунную систему и начинает разрушать организм. Доброкачественные и злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания – таков «спектр» болезней гнева», – объясняет психолог Людмила Овсяник.
Женщины, которые изо всех сил стремятся жертвовать собой «ради любимого, детей, семьи» и беспощадно душат близких своей заботой и вниманием, постоянно испытывают болезненные разочарования из-за того, что их усилия не ценят по достоинству. Результатом накопленных претензий и обид могут стать гинекологические проблемы: эрозия шейки матки, миома матки, эндометриоз и др.
Обидопрофилактика
Высокая самооценка. Это надежный способ защиты от обид, гнева и злости, однако доступен он немногим. Отношение человека к самому себе складывается в детстве под влиянием самых авторитетных на тот период людей – матери и отца. К сожалению, многие современные родители находятся в плену передающихся из поколения в поколение стереотипов взаимоотношений в семье, из-за которых ребенок обречен чувствовать себя слабым, неумным, неумелым – одним словом, «недочеловеком»…
Неудовлетворенная потребность в безусловной любви, отсутствие или раннее прекращение грудного вскармливания, недостаток тактильных контактов с матерью в первые полтора года жизни, гиперопека, непомерные требования и завышенные ожидания от ребенка, дефицит ситуаций успеха, чрезмерная или неконструктивная критика – каждый из этих факторов способен сформировать у маленького человека убеждения: «Я слабый», «Я ущербный», «Я ничтожество», «Я неудачник», «Со мной что-то не так», с которыми ему предстоит выйти в большую жизнь. Изменить эти разрушительные, зачастую скрытые убеждения на позитивные в зрелом возрасте возможно, но усилия требуются титанические.
Позиция реалиста. Приписывая окружающим несуществующие достоинства или преувеличивая существующие, упорно закрывая глаза на их несовершенства, слабости и недостатки, человек «приговаривает» себя к частым разочарованиям и переживаниям чувства обиды. Для того чтобы предупредить эти нежелательные состояния и яснее понимать несостоятельность своих обид, психолог Людмила Овсяник советует читателям www.interfax.by регулярно размышлять над вопросами:
- Насколько реалистичны мои ожидания относительно поведения конкретного человека?
- Может ли вообще этот человек поступать так, чтобы соответствовать моим ожиданиям?
Имеет ли он право поступать по своему желанию?
«Кумироведение». Распространенная причина обид – идеализация значимых людей. Если попытки выяснить истоки ошибочных суждений о них терпят неудачу, а внутренняя боль от обиды невыносима, важно обратиться за профессиональной психологической помощью.
Пишите письма
Отпустить глубокие или застарелые обиды поможет простой и очень действенный прием неотправленных писем. Суть в следующем: обращаясь к обидчику, необходимо ежедневно описывать свою боль, гнев, злость, раздражение. «Чем глубже обида, тем больше писем понадобится написать, – предупреждает психолог Людмила Овсяник. – Сигналом, что психотерапевтический эффект достигнут, станет стойкое ощущение, что вам больше нечего сказать человеку, который причинил обиду, вызвал неприятные переживания». После этого письма можно уничтожить – порвать на мелкие кусочки, сжечь, отправить в бумагоизмельчитель.
Распускайте руки, ноги и язык
В Японии служащие имеют прекрасную возможность выпустить пар, всласть попинав и намяв бока резиновым «копиям» своих начальников – такие куклы в полный рост есть в каждом офисе. Опыт японцев можно взять на заметку: представьте своих обидчиков в образе подушки, большой мягкой игрушки и от души колотите их, пока не почувствуете облегчения. Еще один способ избавиться от негатива – разыграть стрессовую ситуацию с помощью игрушек или предметов. «Обозначьте всех действующих лиц конфликта и, не стесняясь в выражениях, выскажите все, что вы думаете о причинившем вам обиду человеке. Проговорите то, что вам хочется сделать с ним», – предлагает психолог Людмила Овсяник".

источник статьи:
http://www.b17.ru/article/21700/?prt=11296