lidiyalidiya18178: (Default)
[personal profile] lidiyalidiya18178
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tanja_tank в Фантазер, мы с тобою не пара

Многим из нас свойственно мечтать, особенно в юности и ранней молодости. Однако в жизни трезвомыслящего, духовно зрелого человека мечты постепенно уступают место трезвому планированию.

Для наглядности приведу пример из сферы материального. Нормальный человек не будет грезить о «порш кайене», если его устраивает «шкода». А если ему хочется именно «порш кайен», то он, опять же, не будет о нем мечтать, а пойдет и купит, поскольку у него есть на это средства. Или же здраво спланирует, откуда и когда они появятся. Если и мелькнет у него на секунду мысль о наследстве от неведомого канадского дядюшки — то только на секунду, и вызовет улыбку доброй самоиронии.

Но то человек нормальный. Нарцисс же и в сорок предается фантазиям с такой частотой и пылом, как иной шестилетка. Разумеется, мечтает он исключительно о «великом» - безграничной власти, идеальной любви, «о доблестях, о подвигах, о славе», «о далеких мирах, о волшебных дарах, что когда-нибудь под ноги мне упадут, о бескрайних морях, об открытых дверях, за которыми верят и любят и ждут». Мировое господство, прекрасные принцессы, сундуки с золотом, Нобелевская премия — словом, все «сааамое лучшее», как любил говаривать Полипундра Моргенштерн, герой одного из последних постов.


Если нарцисс более-менее вменяем, он обычно фантазирует сам с собой, лишь в минуты особой доверительности посвящая в свои мечтания близких людей. Более патологичный экземпляр может щедро делиться своими фантазиями с окружающими, нередко выдавая их за реальные факты. Собственно, в этом случае мы имеем дело уже с элементами бреда, а то и не с элементами.

«То вдруг поэт, храня серьезный вид,

Таким задорным вздором наградит,

Что в даме — жар,

и страха дрожь — во франте» (с).

Надо сказать, что такой фантазирующе-бредящий нарцисс не выглядит как неадекват. И нормальные люди поначалу воспринимают его как амбициозного человека, заточенного на высокие и (или) неординарные цели. То, что король голый, приоткрывается лишь со временем. Люди вдруг понимают, что много лет слушали сказки, которые ни на йоту не воплотились в жизнь.

(Замечу в скобках, что хитрое манипулятивное окружение может лить мед в нарциссовы уши, поддерживая и распаляя его в этих фантазиях. На моих глазах манипуляторша подогрела незадачливого нарцисса фантазиями о его будущем богатстве и раскрутила на 100-тысячный кредит).

«Примечательно, что ее фантазии были исключительно о материальном и крутились вокруг двух тем: деньги и власть, - рассказывает в книге Светлана о перверзной подруге-коллеге. - Оля часто предавалась каким-то полудетским мечтам о покупке «Лексуса», совместной поездке в Ниццу, славе, неограниченном влиянии, несметном богатстве. Как в песне: «Она хотела бы жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами».

Ладно, поскольку речь идет о 22-летней девушке, то тут еще можно снисходительно улыбнуться — мол, не созрела еще девчушка духовно. Но поразительно, что примерно в том же духе мечтают и весьма великовозрастные нарциссы!

«Как-то он в очередной раз пел песню про свое (наше) великое будущее, когда у него будет тренинговый центр федерального уровня, - рассказывает читательница. - Я начала ему задавать уточняющие вопросы, как это все будет выглядеть, он очень сильно замялся, на мои вопросы ответил скомканно, а потом вообще разозлился и сказал что-то типа "что ты ерунду всякую спрашиваешь, откуда я знаю, сколько у нас будет филиалов, если у нас сейчас денег даже на зарплату нет".

Я тогда сказала, что мне хочется иметь общее видение наших перспектив, потому что из его обрывочных мечтаний у меня не складывается общая картина. Он быстро замял разговор, сказал, что подумает об этом, но больше мы к этому так и не вернулись. Меня тогда очень удивила такая реакция от человека, который на своих тренингах постоянно разглагольствовал о правильном целеполагании и целеустремленности».

Другой нарцисс, будучи провинциальным врачом, несколько лет приседал окружающим на уши, рассказывая о том, что вот-вот убудет в столицу, дабы «забубенить» там, как он выражался, большой коммерческий медицинский центр. При этом у него далеко не всегда имелась достаточная сумму для покупки билета до Москвы...

Но нарцисс не забивает голову подобными «мелочами». Зачем, когда есть мега-доктрины типа транссерфинга реальности? Я лично особо не вникала в эту философию, но знающие люди в общих чертах пояснили мне ее суть: мечтай как можно яростнее — и дано тебе будет.

Учений типа транссерфинга реальности тьма тьмущая. Все эти аффирмации, санлайтовщина и иже с ними. Вообще, люди, обмахивающиеся деньгами перед встречей с клиентом (а для привлечения «денежного эгрегора») и часами глазеющие на виртуальные доллары (об адептах учения «Сан Лайт» прочитала в информативнейшем журнале lena_malaa), здравомыслящими людьми воспринимаются как халявщики-мракобесы, но в принципе, могут быть пристально рассмотрены на предмет нарциссизма.

В рамках мечт о внезапном богатстве нарцисс склонен ввязываться в финансовые авантюры, вкладывая последние сто долларов, выкруженные у любовницы, в модную финансовую пирамиду. Или же он с нулем экономических знаний шарится по разного рода форексам, облизываясь на интернет-исповеди нечаянно разбогатевших.

Но не материальным единым жив нарцисс. Он неустанно мечтает и об идеальном идеале — то есть, о «единственной, которую будет любить и заботиться», «милой и нежной девчонке», «принцессе», «музе», Прекрасной Даме и т. д. Нарциссам неведомо, что такое истинное счастье нормального человека. Поэтому он мечтает о моделях счастья, населенных картонными «идеальными» героями — Барби и Кенами.

«Он поклялся в строгом храме

Перед статуей Мадонны

Что он будет верен даме,

Той, чьи взоры непреклонны.

Но забыл о тайном браке,

Всюду ласки расточая.

Ночью был зарезан в драке

И пришел к преддверьям рая».

Верность вымышленному, картонному идеалу нарцисс проносит через всю жизнь, а та жестоко щелкает бедняжку по носу, подсовывая ему недостаточно идеальных нас, коварно выдающих себя за совершенств. В недолгие периоды идеализации очередной «милой и нежной девчонки» нарцисс может набрасывать в блокнотик перечни ваших достоинств.

Но не истинных ваших достоинств, а тех, которые можно предъявить себе и обществу как показатель вашего «качества». Как Васисуалий Лоханкин точно знал, за что «любил» свою Варвару — за то, что у нее была служба и большая белая грудь.

«Я нашла у него тетрадку, где были пронумерованы мои плюсы. 1. Симпатичная. А когда улыбается — может считаться и красивой. 2. Худенькая. 3. Красный диплом. 4. Знает английский и итальянский. 5. Занимается балетом. 6. Пишет без ошибок. 7. Много читает. И т. д. Помню, меня это кольнуло, но я тут же рационализировала свою тревогу: надо же, 20 лет, а какой серьезный, обстоятельный, другие с бухты-барахты влюбляются, а этот оценил меня за реальные достоинства».

В периоды идеализаций нарцисс любит предаваться совместному фантазированию, держась за руки со своим идеалом. Просто поражаешься, насколько одинаковы и как-то картонны, что ли, эти фантазии. Что ни историю читаю, так непременно в них фигурирует житье в загородном домике (вдали от быдла, надо полагать), рождение кудрявых дочек или пятерых «богатырей» (тут возможны нюансы).

«Он был так нежен, так откровенен, рассказывал мне о своем детстве, о бабушке, такими радужными красками описывал будущее житье наше в деревне, за границей, всегда вдвоем, всегда любящими и бесконечно счастливыми, молил ответа и решения его участи, так, что я не выдержала и сказала ему, что люблю его больше жизни, больше, чем любила мать свою», - пишет Сушкова о Лермонтове.

Как видим, времена меняются — деревенские домики остаются.

Примечательно, что буквально на следующий день после таких актов совместного фантазирования «милая и нежная девчонка» (уже, возможно, забеременевшая на этой радостной волне) может в условленное время стоять у нарциссовой двери, тщетно пытаясь добиться доступа внутрь.

Или на шестом месяце беременности наткнуться на скучное нарциссово лицо: «Ты неправильно меня поняла. Я не говорил, что готов стать отцом. Я совсем не это имел в виду».

Когда я слышу об абортах на пятом месяце «по блату» или об искусственных родах, я подозреваю, что дело не обошлось без нарцисса, который вчера стрекотал о кудряшках и пинеточках, назавтра насупился и погнал на аборт, послезавтра забрал с аборта и слезно покаялся, затем еще несколько недель мотал нервы, а на седьмом месяце испарился.

Интересно, что нарциссов идеал так же зыбок и переменчив, как и сама его личность — вернее, хамелеон, ее заменяющий, «всепогодный человек-губка» (цитирую Вакнина по памяти). Нарцисс, еще недавно живописавший свой идеал как «белокурые волосы, маленький носик, розовые губки», вдруг может брякнуть, что ему «импонируют темноволосые девушки». Вот почему не стоит серьезно относиться к нарциссовым разглагольствованиям о «типажах». Даже если вы соответствуете этому типажу, то наивно думать, что нарцисс на этом основании и завтра будет восхищаться вашим маленьким носиком и розовыми губками. Завтра окажется, что носик подкачал, а послезавтра — и губки, и все, что к ним прилагается.

«Но печальный и усталый

Он припал к ногам Мадонны:

«Я нигде не встретил дамы.

Той, чьи взоры непреклонны».

Или вот еще:

«Он все углы облазил и

в Европе был и в Азии,

И наконец нашел свой идеал.

Но идеал связать не мог

В археологии двух строк

И Федя его снова закопал».

Одна из любимых фантазий нарцисса — то, что он страстно желанен и даже преследуем красавицами (иногда - и красавцами), обычно — успешными и богатыми. Нередко эти фантазии нарцисс пересказывает окружающим под видом свершившихся фактов, словно сетуя на свою бешеную популярность, причиняющую ему столько неудобств. Вы можете услышать о том, что к нему в номер постоянно ломятся жаждущие комиссарского тела — причем, обоих полов. Или о богатой женщине, проживающей в Европе, но наезжающей в Москву и которая во время этих наездов водит героя по ресторанам и бутикам, а в качестве расплаты требует оральных ласк для себя в туалете. Или о молодой миллионерше с внешностью топ-модели, которая просит лишь одного — подарить ей ребенка, за что обещает пожизненное содержание и служение.


Грань, где фантазии перетекают в мифотворчество, а порой и бред, очень тонка. Иногда фантазер настолько вживается в свои мечтания, что представляет себя профессором, героем военных действий, правой рукой криминального авторитета, известным психотерапевтом (пост «Лжец, лжец»).

Вообще, неисповедимы пути нарцисса на поприще фантазирования. Например, читательница, взломав почту ненаглядного, обнаружила в черновиках... несколько писем, адресованных ей, в которых нарцисс беседовал с ней как со своей женой и матерью трех умненьких сыновей-погодков!

Надо ли говорить, что этих писем читательница не получала и в дальнейшем не получила. Что касается «латентного чадолюбия» этого персонажа, то читательница дважды от него беременела, но почему-то каждый раз это было ему некстати. После абортов же нарцисс напускался на нее с гневными тирадами о том, что она убила его детей, растоптала его мечту и т. д. Примечательно, что подобные «коварство» и «бессовестность» проявили все встреченные им «идеалы».

Но идеальный идеал — это не предел нарциссовых мечтаний. У него должно быть «достойное» окружение.

«Когда мы встречались, он занимался ремонтом квартиры и любил порассуждать, где и как у него что будет расставлено. «А вот здесь у нас будет стол, - говаривал он, словно представляя это наяву. - Тут буду сидеть я, тут — моя любимая женщина, а вот тут — наши друзья, три достойные семейные пары».

Откуда у хронически одинокого, катастрофически не умеющего общаться с людьми 40-летнего человека могла взяться не только любимая женщина, но и «три достойные пары» друзей?! И как можно было на полном серьезе мечтать об этом и даже закупать под эти нужды столы и стулья?»

Кстати, обратите внимание на аватарки и никнеймы наших «друзей». Очень они любят разместить фоточку кого-нибудь Великого и Ужасного. Или богатого. Или крутого. Или модного. Или красивого. Да, а почему, собственно, или-или? Богатого, модного, красивого и крутого! Также актуальны разного рода спасители мира.

Нормальному человеку трудно представить, что размещая в аватарке фоточку какого-нибудь Димы Нагиева, нарцисс пользуется ничего не ведающим Димой как нарциссическим расширением. Наш фантазер не разделяет себя и Диму, он как бы становится Димой: столь же популярным, талантливым и сексуальным.

Любимы нашим героем и фантазии о том, как опустеет без него земля. Простим Тому Сойеру ввиду малолетства мечты о присутствии на собственных похоронах. Но задумаемся над фантазиями 45-летнего доктора Быкова («Интерны»), который пишет рассказик о том, как на похороны его героя — уездного врача - съезжаются «более трех тысяч человек со всех уголков России».

В результате нарцисс систематически домёчтывается до пробела величия. Это когда он вдруг явственно понимает, «куда себя в мечтах завлек» и чувствует вопиющий «разрыв между чувством его превосходства, укоренённом в его раздутых и пышных фантазиях, и его несоизмеримой реальностью и скудными свершениями» (Вакнин). Ненадолго вернувшись к реальности, человек видит себя «на полу, в Ленинграде»...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lidiyalidiya18178: (Default)
Lidiya

June 2017

S M T W T F S
    123
456789 10
111213 14151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

  • Style: Daydream for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios