lidiyalidiya18178: (Default)
[personal profile] lidiyalidiya18178
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anchiktigra в Психологическое насилие калечит детей


Травля, запугивание, навязчивый контроль, жестокие оскорбления, унижения, угрозы, чрезмерные требования, бойкоты и изоляция – психологическое насилие калечит детей не меньше, а то и больше, чем физическое.

Детей бить нельзя – кажется, в наше время это понимают уже все мало-мальски цивилизованные люди. В ряде стран уже вводят наказания для распускающих руки родителей. Сдвиг в признании обществом телесной неприкосновенности ребенка можно только приветствовать. Но постоянное акцентирование недопустимости именно физического насилия смещает акценты – уводит на второй план драму детей, растущих в атмосфере психологической агрессии.

Заполнить этот пробел призвано большое исследование американских социальных психологов, возглавил которое Джозеф Спинаццола из Justice Resource Institute в Бруклайне, штат Массачусетс, а результаты будут опубликованы в журнале Psychological Trauma: Theory, Research, Practice, and Policy, который издает Американская психологическая ассоциация.

Авторы воспользовались данными большой национальной базы, содержащей информацию о 5616 молодых людях обоих полов и разных расовых групп. На момент попадания в базу, которая собиралась в 2004–2010 году, им было 10–12 лет, и все они подвергались хотя бы одной из трех форм насилия – физическому, сексуальному или психологическому, – со стороны родителей или лиц, их заменяющих.

Материалом для исследования стали интервью с этими детьми, данные диагностического анкетирования, анкетирования родителей, а также другие документы, в том числе заключения медиков и психологов, позволяющие уточнить конкретные обстоятельства жестокого обращения.

Физическое насилие пережили 62% детей, вошедших в выборку, а только психологическое – 24%. Под последним авторы понимают травлю, запугивание, навязчивый контроль, жестокие оскорбления, унижения, угрозы, чрезмерные требования, бойкоты и изоляцию.

Оказалось, что психологическое насилие калечит детскую психику не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем другие виды насилия. Дети, к которым плохо относятся, страдают от депрессии, тревожных расстройств и злоупотреблений психоактивными веществами даже чаще тех, кого «просто» бьют, и в той же мере подвержены посттравматическому стрессу и суицидальным попыткам, что и жертвы истязаний и изнасилований.

В 2012 году Американская педиатрическая академия назвала психологическое насилие самой актуальной и самой распространенной формой дурного обращения с детьми. «Службам по защите детей сложно распознавать и подтверждать эмоциональное подавление и моральное насилие над детьми, потому что оно не оставляет физических следов. Кроме того, в отличие от насилия физического или сексуального, психологическое насилие не рассматривается обществом как абсолютное табу. Для того чтобы помочь людям понять, какой вред детям и подросткам причиняет психологическое насилие, требуются информационные просветительские кампании», – заявляет Спинаццола.

Profile

lidiyalidiya18178: (Default)
Lidiya

June 2017

S M T W T F S
    123
456789 10
111213 14151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

  • Style: Daydream for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios