lidiyalidiya18178: (Default)
[personal profile] lidiyalidiya18178
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lual в Перечитывая МакВильямс...
"Многие ищут помощи профессионала, а затем пугаются того, что привязанность к психотерапевту может таить в себе большую опасность. Например, гипоманиакальные пациенты стремятся разорвать отношения как только у них развивается желание быть зависимыми, поскольку предыдущий опыт зависимости этих людей от других кончался весьма плачевно. Люди, самоуважение которых требует от них отрицания того, что они нуждаются в помощи другого, будут стремиться рационализировать желание также уклониться от лечения, как только сформируется привязанность, поскольку они чувствуют себя униженными в момент начала внутреннего осознания эмоциональной важности для себя другого человека.
Опытные диагносты чаще всего знают под конец интервью, имеют ли они дело с человеком, склонным к уклонению от лечения"
. (Н. МакВильямс, "Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе")

Диагносты-то знают - да не знают пациенты.Поскольку описанные процессы протекают всегда на бессознательном уровне. На сознательном это обычно выглядит так, что именно в момент ситуации внутреннего выбора - попробовать шагнуть на новый, неизведанный, путь или двинуться привычной, накрепко утоптанной дорогой прежнего опыта - "внезапно кончаются" деньги, время, темы для обсуждения, желание разговаривать... В общем, масса причин - и все, конечно же, очень серьёзные. Мы, люди, это отлично умеем - я вот тоже второй год объясняю, почему до сих пор не за рулём - и все причины, конечно же, очень серьёзные. :)

Ещё один важный аспект, о котором МакВильямс почему-то не упоминает - сопротивление среды. Той самой, в которой человек живёт. Ближнего окружения, то бишь.
Очень часто бывет, что окружению своему человек нужен именно таким, проблемным. Не важно, будет это "ужасный ребёнок", "истеричка-жена", "бездельник-муж" - важно, что этот плохой-проблемный член семьи служит негласным, но всеобщим козлом отпущения, из-за которого все проблемы у остальных, белых, пушистых, добрых, работящих и всяко проче безусловно прекрасных. Неправильный-проблемный персонаж - в системной семейной терапии его называют "идентифированный пациент" и числят "входным билетом семьи в терапию" - это всегда незаменимая деталь любой дисфункциональной группы, даже не два в одном, а гораздо больше.
Во-первых, на него можно легитимно и безнаказанно сливать недовольство; неважно, чем именно, докопаться, как известно, можно и до столба, было бы желание.
Во-вторых, против него очень удобно дружить (как варианты - дружно об него убиваться или дружно его спасать); а дружить против кого-то, в принципе, гораздо легче, чем просто дружить.
В-третьих, каждый "хороший-правильный" персонаж в этом раскладе точно знает, кто во всём виноват - и точно знает, что это не он.
Есть ещё в-четвёртых, в-пятых, в-шестых, много бывает вторичных выгод от наличия в системе этого самого "идентифицированного пациента"...

И пока персонаж соглашается с отведённой ему семейным сценарем ролью паршивой овцы - сценарий работает без сбоев, каждый знает свою роль, свои выходы, свои мизансцены, спектакль продолжается при любой погоде, в Багдаде всё спокойно, в общем. И семья даже с радостью может соглашаться на его лечение - с тем единственным (бессознательным) условием, что он будет продолжать оставаться больным.
Потому что, как только персонаж начинает выходить из роли - а он, в случае правильной терапии, обязательно начнёт из неё выходить, восстанавливая чувство реальности, отращивая самоуважение, изменяя внутреннее восприятие себя, других и соответственно изменяя внешнее поведение - сценарий начинает трещать по швам, отшлифованные мизансцены рушатся, зазубренные слова и жесты оказываются бесполезными и бессмысленными, привычные схемы взамодействия перестают работать, уровень тревоги и дискомфорта внутри системы растёт. И обратная связь на дискомфорт выдаётся его "виновнику" по полной программе. Закономерно и больно.
Чем дисфункциональнее система, тем отчаяннее будет бой, даваемый изменениям, проиходящим в "идентифицированном пациенте", тем более жестокими будут попытки "вернуть, как было", запихать человека обратно в рамки отведённой ему роли, убедить в том, что он и так-то был плох, а теперь стал совсем отвратителен, и вообще его где-то там плохому учат - а он, дурак, и рад все гадости мира пособирать...
Можно перестать вписываться в роль не только в семье - рабочие коллективы тоже часто бывают дисфункциональными.

Поскольку никто из нас не живёт в сферическом вакууме, то внутренний конфликт, сопровождающий изменения в личности, неизменно будет сопровождаться конфликтом внешним - люди привыкли видеть человека "таким-то" и не всегда хотят перестраиваться на то, что он теперь "другой". Вопрос лишь в степени интенсивности этого конфликта, у кого-то он проходит без особых жертв и разрушений, у кого-то - совсем жесть.
И в этом месте наш "идентифицированный пациент" оказывается перед крайне сложным выбором: сохранить неизменным своё текущее окружение и способы взаимодействия с ним - или сохранить от окончательного разрушения самого себя?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lidiyalidiya18178: (Default)
Lidiya

June 2017

S M T W T F S
    123
456789 10
111213 14151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

  • Style: Daydream for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios